Скидка 5% на шины китайских брендов

Когда подешевеют авто, запчасти и бензин

Когда подешевеют авто, запчасти и бензин

В последнее время рубль укрепляется, и по логике должно было произойти падение цен. Ведь товары, которые закупают за рубежом, приобретают за валюту. Но на практике цены не только не падают, а на некоторые товары ещё и растут.

Почему так происходит? Может, коммерсанты хотят извлечь максимальную прибыль пока это возможно? Стоит ожидать падения стоимости автомобилей и комплектующих или нет? Попробуем разобраться в вопросах, которые волнуют многих автовладельцев.

Новые автомобили

Стоимость новых автомобилей напрямую зависит от доллара. Казалось бы, падает валюта, значит, должны дешеветь авто. Но на практике цены остаются на одном уровне, а иногда даже растут. Это связано с тем, что дилерские центры получили последние поставки авто в марте. А значит, закупка производилась по ценам, когда доллар стоил более 100 р. На этом фоне продавцам невыгодно снижать цены.

Ещё один фактор, который провоцирует подъём, а не падение цен — дефицит представленных моделей на рынке. Как известно, чем меньше предложение и выше спрос, тем существеннее растёт стоимость.

На фоне таких событий ожидать снижения цен на новые автомобили не приходится. А значит, из-за невозможности купить новое авто автовладельцы будут обращать внимание на вторичный рынок. И стоимость подержанных машин также будет расти.

Подешеветь могут только китайские марки, производство и закупки которых не прекращаются. А также отечественные автомобили, если возобновится производство на прежнем уровне.

Но пока стоимость транспортных средств остаётся высокой. Ожидать существенного снижения цен или больших скидок не стоит.

Упадут ли цены на запчасти

Формирование стоимости комплектующих зависит не только от цены валюты. В них заложена стоимость сырья (металла, пластика), электронных компонентов, цен на доставку. Многие реализуемые запчасти были закуплены за год до начала сегодняшней ситуации. А тогда на фоне пандемии упало количество контейнерных перевозок, что отразилось на подорожании комплектующих на 50%, а иногда и на 100%.

Возникшие в 2022 году сложности, скорее всего, спровоцируют новый рост цен в будущем году примерно в 2 раза, как утверждают автоэксперты.

А что с топливом

В мае 2022 года произошло небольшое падение цен на АЗС в регионах России на фоне снижения биржевой стоимости. Но стоимость бензина, например, марки АИ-92 упала на 30% (до уровня 2016 года). А где падение стоимости бензина на АЗС?

А это не выгодно. И причём в первую очередь государству. В нашей стране действует демпферный механизм, который направлен на получение дохода при снижении цены бензина. То есть получение высокой прибыли нефтяными компаниями от реализации горючего на внутреннем рынке провоцирует большие отчисления в бюджет государства. 

Ждать или нет снижения цен

Укрепление рубля не оказывает прямого воздействия на цены. Ведь существует ещё множество факторов, которые существенно влияют на стоимость товаров. Не стоит забывать о ценах на сырьё, возникших логистических проблемах, приостановках производств. Ведь запчасти, автомобили закупаются не сейчас, а заранее, за месяц — два и более. Что оказывает влияние на формирование цены.

Поэтому можно смело сказать, что цены падать не будут. А скорее всего, наоборот, увеличатся. Причём не на 1–2%, а гораздо больше. К концу года, может, ситуация и стабилизируется. Как знать, как знать...