Скидка 5% на шины китайских брендов

Как подать жалобу на плохие дороги, получить компенсацию за ремонт автомобиля. Какие ямы подлежат ремонту

Плохие дороги в России всегда были, есть и, видимо, будут. Но бороться с этим злом всё же можно. 

Рассмотрим в статье, что делать и куда обращаться, если вы попали в ДТП, ваш автомобиль пострадал из-за некачественных дорог, а также подскажем, как заставить местные власти отремонтировать дорогу во дворе, у детского сада, школы, магазина.

Источник изображения

Что говорит закон 

Статья 12 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязывает владельцев дорог следить за их состоянием, ремонтировать, обслуживать. 

Крупными трассами владеет федеральная власть, за дороги в населённых пунктах отвечают местные органы. Следить за исполнением закона должны представители Министерства внутренних дел, а конкретно — ГИБДД.

Требования к дорогам подробно описаны в ГОСТ Р 50597–2017. В нём регулируется и обязанность местных властей по устранению дефектов дорожного полотна. К ним относятся выбоины, просадки, торчащие рельсы, крышки люков. На крупных дорогах повреждения должны устранить за 5 суток. Во дворах и на маленьких улочках — за 10 дней.

ГОСТом допускаются отдельные выбоины или просадки асфальта длиной до 15 см, шириной до 60 см и глубиной до 5 см. Любую яму, которая превышает эти размеры, должны отремонтировать.

Что делать, если ваш автомобиль получил повреждения на плохой дороге

Если автомобиль застрял колесом в яме, повредилась шина или подвеска, погнулся диск, обычно ругают власти, «дорожников», но мало кто пытается требовать компенсацию. А её можно получить, если правильно зафиксировать повреждения и действовать настойчиво. 

Даже если на аварийном участке установлен знак «Неровная дорога», это не освобождает власти от ответственности. Но при этом степень вины и величина компенсации ущерба будут ниже.

Возместить убытки возможно, если дефект дорожного полотна превышает норматив. Действовать в такой ситуации нужно как при ДТП:

  • остановиться, включить «аварийку», поставить знак аварийной остановки, вызвать ГИБДД;

  • если есть очевидцы инцидента, попросить их контакты;

  • сделать фото дефектов на дороге, зафиксировать положение машины, полученные повреждения;

  • снять видео местности, дорожной обстановки;

  • заполнить бланк извещения о ДТП, где подробно описать все обстоятельства (не забудьте указать, что на дорожном полотне есть яма, а знака «Неровная дорога» нет).

Если сотрудники Госавтоинспекции приехали на место аварии, попросите составить документ о том, что на дорожном покрытии есть ямы. Это докажет вину подрядчиков и собственников дороги при судебных разбирательствах.

Далее нужно сделать оценку ущерба. Для этого потребуется независимая экспертиза. Расходы на услуги «оценщиков» в дальнейшем следует включить в сумму иска.

Обратиться за компенсацией нужно к собственнику дороги или подрядчику, который её обслуживает. А можно и в обе организации сразу. Выяснить, кто собственник дороги, помогут в ГИБДД.

Составьте досудебную претензию. Напишите её в свободной форме, добавьте копии документов из ГИБДД, результаты экспертизы о стоимости ремонта автомобиля, фото и видео с места происшествия.

Если на претензию не ответят или откажут в компенсации, смело обращайтесь в суд. Найдите хорошего юриста, который будет представлять ваши интересы.

Через суд можно компенсировать:

  • затраты на ремонт;

  • вызов эвакуатора, расходы на стоянку;

  • стоимость экспертизы;

  • оплату юристу;

  • госпошлину.

Чтобы добиться успеха, правильно оформляйте все документы и наберитесь терпения: это долгий процесс.

Как подать жалобу на плохую дорогу в электронной форме

Если вы устали ездить или ходить по плохим дорогам, можно жаловаться властям, даже если не попали в ДТП.

В интернете есть несколько ресурсов, куда можно подать заявление:

  1. «Госуслуги». Чтобы сообщить о проблеме:

  • авторизуйтесь на сайте;

  • заполните электронную форму сообщения, опишите суть проблемы и дополнительные сведения;

  • в одном сообщении рассказывайте только об одной проблеме.

Ответ вы получите в личном кабинете на сайте и на электронную почту. Если решение проблемы вас не устроило, поставьте низкую оценку в опросе, и портал проверит работу ведомства.

  1. «Карта убитых дорог» — сервис от «Общероссийского народного фронта». Здесь можно оставить жалобу на плохие дороги, ямы. Для этого:

  • авторизуйтесь на сайте;

  • найдите ваш регион;

  • сделайте отметку, где расположена яма;

  • добавьте фото;

  • кратко опишите проблему.

Благодаря сервису собирают данные о больших участках плохих дорог: отдельный дефект отметить сложно. Информацию с сайта получают активисты. Она не попадает к сотрудникам Госавтоинспекции, поэтому власти на запросы могут не реагировать.

  1. Сайт ГИБДД. Подать жалобу можно в разделе «Онлайн-сервисы». Для этого:

  • нажмите на «Приём обращений»;

  • выберите «Перейти к заполнению анкеты для направления обращения»;

  • отметьте нужный регион;

  • распишите проблему.

Жалобу рассмотрят в течение 30 дней. Если в Госавтоинспекции проигнорируют её, вы не получите ответ, обращайтесь в прокуратуру, расскажите о бездействии сотрудников ГИБДД. Если же вам ответили, но на дороге всё те же повреждения, жалуйтесь уже на бездействие местных властей.

На порталах местной администрации также принимают обращения и жалобы через сервис обратной связи. Такие сайты есть во многих крупных городах и регионах. Например, в Москве — «Наш город», в Перми — «Управляем вместе» и другие.

Как подать жалобу лично

Составьте заявление, отправьте его по почте в Госавтоинспекцию. 

  • В шапке напишите вашу фамилию, имя, отчество, как с вами связаться.

  • В тексте укажите дату и место, где обнаружили ямы, сошлитесь на законы, сделайте описание дефектов.

  • Можете приложить фото: саму выбоину с нескольких сторон и общий план с различными объектами, которые помогут точно определить место.

  • Потребуйте ремонта дороги.

Отправьте конверт почтой в региональное ведомство.

По жалобе сотрудники должны будут выехать на место, составить акт, выдать предписание властям и прислать вам ответ о своей работе.

Подведём итоги

Если вы попали в аварию из-за ям на дороге, обязательно укажите в документах о ДТП, что причиной стало некачественное дорожное полотно, выбоина, открытый люк, колея. В дальнейшем обращайтесь в суд за возмещением ущерба.

Следить за качеством дорог должны сотрудники Госавтоинспекции.

Подать жалобу на плохие дороги можно лично. Для этого нужно отправить заявление в ГИБДД. Ответить вам должны в течение 30 дней.

Есть несколько сервисов, которые помогут всё сделать в электронном виде. Это «Госуслуги», «Карта убитых дорог», а также официальный сайт Госавтоинспекции и порталы местных администраций.

Если обращения не принесли результата, пишите заявление в Роспотребнадзор или прокуратуру.