Скидка 5% на шины китайских брендов

Чем АИ-95 отличается от других видов бензина, есть ли разница

Самый потребляемый продукт в мире — бензин. Наибольший товарооборот приходится именно на него. 

Виды топлива

Сегодня на территории России используют такие марки: АИ-80, АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100. Они отличаются друг от друга разным октановым числом, которое показывает способность топлива к детонации. 

На этом свойстве основываются все советы производителя по выбору топлива для того или иного автомобиля, что помогает достичь максимальной эффективности при езде. Отклонение от таких рекомендаций может привести к снижению производительности двигателя, его быстрому износу. 

АИ-95

АИ-95 — высокооктановое топливо, которое относится к классу горючего с улучшенными характеристиками. В его составе почти полностью отсутствует свинец. Также он содержит больше антидетонационных присадок, чем бензины с более низким октановым числом.

Интересный факт. В прошлом веке сделали вывод, что при добавлении свинца в бензин топливо улучшает свои характеристики: меньше детонирует, лучше сгорает. Это стало причиной повсеместного использования свинцовых присадок. На тот момент ещё никто не знал, что это опасно для здоровья. При отравлении свинцом происходит поражение головного мозга, почек, печени, нервов. 

АИ-95 содержит:

  • смолы — до 5 мг/100 см3;

  • сероводород — до 0,05% от общей массы;

  • бензол — до 5% от общего объёма;

  • свинец — до 0,01 г/дм3.

В розницу АИ-95 реализуют в литрах, а оптом поставляют в тоннах. 

Разница в качестве АИ-92 и АИ-95

Чаще всего при покупке топлива водители смотрят на его цену за литр, а не на октановое число. В таком случае чаще выбор падает на низкооктановое топливо, так как оно дешевле. 

Вероятным последствием подбора неподходящего автомобилю бензина становится:

  • Осадок в баке, который может привести к засорению топливопровода. Сам топливный насос тоже может быстро выйти из строя.

  • Ухудшение эффективности работы зажигания, на свечах может появиться красный налёт.

  • Снижение производительности двигателя. Катализатор служит фильтром для выхлопных газов и уменьшает концентрацию вредных веществ, которые попадают в воздух. Он может начать выгорать изнутри.

При использовании неподходящего топлива возрастает вероятность внезапной поломки двигателя и других важных деталей. 

АИ-92 подходит для моторов с карбюраторной системой подачи топлива. Чтобы избежать большой детонации горючего, в него добавляют различные присадки и эфиры. 

АИ-95 подходит для более мощных моторов.

Разница в качестве АИ-95 и АИ-98

Разница между этими двумя видами бензина в основном в октановом числе, но обычно она и бывает решающей. Хоть по качественным характеристикам они примерно одинаковые, но нельзя заправлять автомобиль, который рассчитан на АИ-98, бензином марки АИ-95: машина прослужит меньше. 

Это связано с тем, что у АИ-95 октановое число меньше и содержание антидетонационных присадок в нём ниже. В двигателе такой бензин сгорает раньше. Это влечёт излишнее повышение температуры в ДВС и его поломку.

Разница в цене влияет на выбор бензина у автомобилистов. И не всегда в пользу АИ-98. На деле АИ-98 используют не так часто. Обычно им заправляют авто водители спортивных автомобилей.

Разница в качестве АИ-95 и АИ-100

Сравнительно новое топливо, которое появилось на рынке, — АИ-100. Его считают премиальным и высококачественным. Рассчитано на современные автомобили, его рекомендуют для спорткаров. 

Есть смысл заливать это топливо, если вы активно эксплуатируете машину в тяжёлых погодных условиях, нагруженной.

АИ-95 Евро и АИ-95 ЭКТО: в чём разница

При заправке машины вы наверняка не раз замечали, что колонок с АИ-95 — две, причём с разными маркировками. На одной обычно написано «Евро», на другой — «ЭКТО». Но что же это значит? 

Евро

В России реализуют топливо, которое производят по европейским стандартам. Его относят к классу Евро-5, предъявляют ряд требований: к составу, выхлопным газам, которые попадают в окружающую среду при сгорании горючего. 

Такое топливо содержит минимум вредных веществ, которые могут попасть в атмосферу, среди которых углеводороды и сера. Однако их всё равно больше, чем в АИ-95 ЭКТО. 

Уменьшенное содержание бензола предотвращает образование нагара в двигателе.

При том, что октановое число, цвет и плотность совпадают, АИ-95 Евро стоит дешевле, чем больше привлекает водителей. 

ЭКТО

Более экологичное топливо с присадками, которые уменьшают содержание вредных веществ в выхлопных газах.

АИ-95 ЭКТО:

  • защищает от коррозии;

  • содержит моющие присадки и расщепляет новообразования на форсунках и клапанах;

  • уменьшает шум в двигателе благодаря меньшему уровню детонации;

  • способствует полному сгоранию в цилиндре;

  • меньше пенится, что увеличивает скорость заправки.

Благодаря этим свойствам АИ-95 ЭКТО увеличивает срок службы двигателя.

Что выбрать: Евро или ЭКТО? Если у вас старый двигатель, то использовать топливо с моющими присадками — опасно. Нагар, который будет смываться с внутренних стенок двигателя, может забить топливную систему.

Можно ли смешивать бензин

Одни водители считают, что иногда нужно заправлять авто топливом с более высоким октановым числом: якобы это пойдёт на пользу машине. Другие автомобилисты говорят, что ни в коем случае нельзя смешивать разные виды бензина. 

Так какое из этих утверждений правильное? На самом деле, оба ошибочные. Смешивать разные виды топлива нежелательно, но в разовом случае — некритично. 

Одно можно сказать точно: постоянно так делать не стоит. Это приведёт к ухудшению работы двигателя. 

Лучше всего соблюдать рекомендации производителя и заливать в машину качественное топливо.